360直播,360足球直播

图片
基层风采
崇德书院:情暖冬至,爱暖学子
作者:张芹芹     新闻来源:崇德书院     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2023-12-26

寒冬情更暖,寄思忆绵延。冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是传统节日,为让同学们感受到节日的氛围,温暖学生生活,增进师生情感,12月22日,崇德书院在党建工作室举办“情暖冬至,爱暖学子”系列活动。

  情暖冬至,饺香飘溢

还没坐到位置上,馅料的香味就已经扑鼻而来,大家纷纷撸起袖子,拿起一张圆滚滚的饺子皮,抖一抖,再放入馅料,很快一个圆滚滚的饺子就成型了。“哇,你包的饺子好好看啊,教教我呗。”“这是鱼型饺,我跟我家人学的,看好了,这样……”两位同学兴致高涨围绕饺子的包法展开了交流。空落落的盘子很快就被一个个圆滚滚的饺子填满。“有一个饺子里放了硬币,谁吃到奖励100块现金哈。”尚千红老师笑着说道。“好好好,我一定要吃到黄金饺”同学们大声回答道。等到饺子上桌,老师给每个同学都满满乘了一碗他们看着自己劳动的成果,成就感满满“老师,没想到咱们书院还有这么热闹的冬至活动,以前冬至都是在家包饺子,今年冬至能和老师一起包饺子,吃饺子让我感到很温暖有家的味道”王亚楠说道。

本次活动同学们不仅可以线下参与,崇德书院还开设抖音直播,邀请同学们线上参与。“书记,送到南楼146宿舍一碗饺子呗~~!”看到直播间里的评论,崇德书院党总支副书记杨翠苹更是实力宠学生,亲自送饺子到学生宿舍。杨翠苹将热气腾腾的饺子端到宿舍后,学生惊喜万分,“啊,我就在直播间里随口说了一句,没想到真的送过来啦,老师也太好了吧!”146宿舍长贾彬彬说道。

甜蜜冬至,温暖如春

另一边,还有制作糖葫芦的幸福人群。活动现场,有多种多样的水果供大家搭配,虽是初次尝试,但同学和老师们兴趣盎然。我要这个橘子,还有小番茄”,“那我要香蕉,给上面裹满糖浆,肯定好吃”同学们七嘴八舌地讨论着。刘海霞老师提醒道:“这个糖浆很烫,大家都注意安全,不要被糖浆烫伤。”各种混搭的水果串到木签上,裹上一层糖浆,冰糖葫芦就制作完成了。晾的差不多的时候,老师说:“好,可以吃了,大家都尝一尝吧。”王苑颖率先拿起自己做的冰糖葫芦,边吃边说真是太香了,橘子裹上润甜的糖水,真的很好吃,而且还是和老师一起完成的,真是幸福感爆棚

礼物寄情,心意满满

在这个团圆的时节,天冷心不冷,导师活动室内,学生和老师围坐在一起聊天交流。“大家知道冬至的由来和习俗吗?”杨翠苹亲切的问道。“我知道,我知道,冬至节的由来与传说冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有‘冬至大如年’之说······”王秋阳举手答到。“冬至我们那边吃饺子,不吃饺子会冻耳朵。南方则是吃汤圆·······”大家七嘴八舌的讨论着,现场氛围融洽,其乐融融。随后杨翠苹与同学们聊起近日状态,同学们表示近期课程较少,除了学习之外,会和室友聚聚餐,周末的时候一起出去玩,日子过得开心的嘞!一问一答无不寄托着书院老师对学生的关怀。在活动最后,杨翠苹给他们送上礼物并说道:“你们离开了家到这里求学,虽然冬至没能和家人团聚,但希望你们可以在书院这个大家庭里感受到温暖。在这里,老师就是你们的‘家长’,在学习和生活上遇到困难了可以来找我们解决。”同学们纷纷表示感谢书院精心准备的礼物,每个人的脸上都洋溢着满满的感动和幸福。

近年来,崇德书院充分利用传统节日,大力弘扬民族文化的优秀传统,组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,发挥优秀传统文化滋养和引导作用。此次活动不仅给学生送去了冬日的温暖和心灵的慰藉,也增进了师生之间的感情,增强了学生对学校的认同感、归属感和幸福感。