360直播,360足球直播

图片
基层风采
德馨书院联合平原示范区消防救援大队开展“5.12”防灾减灾日宣传教育活动
作者:李雅琳 张晗 吴兵营     新闻来源:德馨书院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2024-05-13

5月11日上午狗万滚球德馨书院联合平原示范区消防救援大队开展沉浸式学习体验别样消防课堂主题实践活动零距离”体验消防生活,学习消防知识。德馨书院消防信息员、安全信息员、各大班长共计30余名学生参与此次活动。

首先,消防救援指战员向同学们详细介绍了各类消防车辆及个人装备的用途,现场展示了液压破拆组合工具、无齿锯、机动链锯、空气呼吸器、消防灭火防护服等装备器材,大家不停地用手机拍照,还饶有兴趣地与消防指战员进行互动交流。紧接着,到了同学们都很感兴趣的环节-观看消防实战演练。在消防训练塔,消防员进行绳索攀爬训练,他们徒手沿着绳索攀爬上高楼,并向同学们演示各种救援环节,行动迅速,严格高效。

在消防指战员的带领下,学生们先后参观了大队党史室、器械室等,为了更好地体验消防员的生活,学生穿上消防服,背上消防设备感受消防员的日常。“这是我人生第一次穿消防服,心潮澎湃,激情燃烧。因为没有携带装备,所以这身衣服没有我想象中的沉重,但是穿上消防服,我感觉身上的每一寸肌肤都弥漫着责任与使命的气息……”22级护理学大班长黄先奇说道。然后,消防员带领师生们参观了宿舍,看见整齐划一的内务和叠得像“豆腐块”一样的被子,师生们不禁发出感叹,有的学生情不自禁伸出手摸摸、压压,并和被子拍照打卡,亲身体验了消防员良好的纪律作风和内务标准。

最后,同学们将提前准备的消防手抄报亲手送给了消防员。“本次走进消防大队活动,一方面,使我进一步感受到了消防工作的神圣和重要性;另一方面,也‘零距离’学习到了防灾减灾知识。”22级健康服务与管理专业陈瑜说道。

据悉,立足“人文修养与生命关怀”通识模块,德馨书院现有必修课《安全教育》、核心课《生命教育》等课程,此次实践课程,通过“面对面、手把手”的讲解方式,让学生沉浸式学习,从多个维度深度体验了生命安全教育,丰富了学校的安全教育知识,使安全知识、技能和意识深入学生心灵,强化了学生“防灾、减灾、救灾”的安全意识。