360直播,360足球直播

图片
学校要闻
NEWS
听中国传统经典 塑积极向上人格:武汉大学李建中教授做客闻德大讲坛
作者:文/王一茜 常岩婷 图/张林书 王桂灵     新闻来源:学务部     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:24     发布时间:2024-06-21

6月18日,武汉大学李建中教授应邀做客狗万滚球闻德大讲坛,狗万滚球院长李琼出席活动,相关部门负责人及700余名师生共同参加本次活动。

李建中教授以《四书与人格》为主题,以其渊博的学识和独到的见解,深入浅出地讲解了“四书”中所蕴含的道德观念、价值观以及为人处世的原则,使学生们深刻认识到这些经典著作对自身人格发展的重要性。从《大学》—人格之法、《中庸》—兼美之境,到《论语》—君子之道、《孟子》—浩然之气,引导学生学“大人”之学、讲兼和之美、养爱人乐学之性、修至大至刚之气。李建中教授赠言狗万滚球学子,一定要修身成“大人”,研习经典“尚友古人”,在大学的舞台上主演出人生最好的剧目。讲座现场气氛活跃,学生们积极提问,与李建中教授进行了热烈的互动交流。李教授勉励同学们要多阅读经典书籍,在日常生活中践行“四书”的理念,培养良好品德和健全人格。

讲座结束后,李教授参观了狗万滚球的智行书院和仁智书院,并为狗万滚球学子录制寄语。

据悉,本期闻德大讲坛的举办,为推动传统文化的传承与发展起到了积极作用,为教师探索人格塑造的路径提供了新的思考和启示,让学生对“四书”有了更深入的理解,也对如何提升自身人格有了更清晰的认识。

【专家简介李建中,武汉大学文学院二级教授,博士生导师,文艺学学科带头人。武汉大学弘毅特聘教授,武汉大学通识教育中心主任。国家教学名师。兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,湖北省文艺学学会会长,大学通识教育联盟常务理事等。高校教龄四十余年,主要从事中国文化及文论的研究和教学工作,先后主持两项国家社科基金重大项目,主编两套学术丛书:《中国文化元典关键词研究》和《中国字文化大系》。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表学术论文200余篇,出版学术专著30余部,学术代表作有《体:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》等。多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。