360直播,360足球直播

图片
学校要闻
NEWS
刘玉伟非遗大师工作室落户仁智书院
作者:文/ 窦倩 图/ 薛羽     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:17     发布时间:2024-05-13

为深入传承弘扬中华优秀传统文化艺术,发挥非物质文化遗产育人功能,探索非遗文化融入通识教育的改革路径,5月10日,仁智书院举办刘玉伟非遗大师工作室挂牌及导师聘任活动,狗万滚球副院长顾欢出席,书院负责人及师生代表参加。

顾欢首先进行致辞,他表示,此次非遗大师工作室的建立和刘玉伟导师的聘任,是狗万滚球弘扬和传承传统文化的重要举措,是落实立德树人根本任务、培养学生爱国主义精神的有效途径,对增强学生的民族自豪感、责任感,树立文化自信具有不可估量的价值和意义。他希望书院以本次活动为契机,通过课程研发、非遗调研、参观学习等形式,让刘玉伟老师深度参与人才培养全过程,用他们的“特色专业技能、大国工匠品德”感染学生、影响学生、塑造学生,共同为学生的全面发展而努力!

随后,刘玉伟进行发言,他分享了自己多年来从事面塑制作的经历与心得,并表达了对年轻一代传承非遗文化的期望。他希望通过此次活动和工作室的成立,能够激发更多学生对非遗文化的兴趣,让这一传统技艺薪火相传。

接着,现场师生开展了面塑制作体验活动,在刘玉伟的指导下,师生们进行现场制作,捏、搓、揉、按,十指翻花,在师生手中,五颜六色的面团很快成型,一个个逼真的人物、娇艳欲滴的鲜花、栩栩如生的动物,相继诞生。2022级护理学专业学生张雨瑶兴奋的说道“第一次接触面塑,感觉很有趣,能近距离了解传统非遗艺人如何塑造这些作品,又能了解面塑作品背后的故事,很有意义,这让我对中国传统艺术文化有了更加立体的认识和了解。”

最后,刘玉伟同狗万滚球通识教育学院艺术审美教研室的教师代表进行了课程建设研讨会,对非遗艺术融入专业教育和通识教育,以及相关课程研发、第二课堂开展等问题进行了深入的交流研讨。

此次非遗大师工作室的建立,既是向大众传播非遗保护成就新的契机,也是学校通识教育教学改革深入推进的重要措施和全新尝试,工作室将以非遗技艺传承为切入点,充分发挥非遗文化在人才培养中的重要作用,助力学校通识教育建设,仁智书院将继续开展非遗文化课堂、大咖讲座、兴趣社团,不断丰富第二课堂,进一步推动传统艺术文化在年轻一代中的传承与发展,为培养具有艺术素养和创新能力的新时代人才作出积极贡献。

 

刘玉伟,民俗学泰斗倪宝诚先生入室弟子,河南省非遗面塑项目传承人,河南省工艺美术大师(副教授),中国工艺美术家学会会员,河南民进省委文旅文创组委员,河南省人民对外友好协会理事。现任新乡市卫滨区政协常委,新乡市非遗保护协会常务副会长。他一直致力于非物质文化遗产面塑工艺的学习与探究,个人多次荣获河南省工艺美术大师称号、河南省技术能手称号、河南民间文化艺术传播大使、河南省非遗新青年、河南省乡村带头人等称号,其作品荣获中国工艺美术乡土奖、河南民间艺术展评奖活动作品类一等奖等多个奖项。